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여수시 ‘비브리오 패혈증’ 예방 당부어패류 익혀 먹기, 도마·칼 소독하기 등
지민호 편집기자  |  webmaster@newswide.kr
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승인 2019.05.29  15:43:51
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▲ 여수시 보건소(左), 비브리오 패혈증 균(右).

 여수시는 이달 중순 서해안 지역 해수에서 올해 처음으로 ‘비브리오 패혈증’ 균이 검출됐다면서 각별한 주의를 당부했다.

 비브리오패혈증은 제3군 법정 감염병이다. 바닷물 온도가 18℃ 이상 상승하는 5~6월 환자가 처음 발생해 8~9월에 집중적으로 발병한다.

 주로 어패류 섭취와 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉에 의해 감염된다. 만성 간질환자, 당뇨병 환자, 알코올 중독자, 만성신부전증 환자 등은 발병률이 높아 더욱 주의가 필요하다.

 시는 비브리리오 패혈증 예방을 위해 ▲어패류 충분히 익혀 먹기 ▲피부에 상처가 있을 시 바닷물과 접촉하지 않기 ▲조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻기 ▲날생선과 어패류를 요리한 도마·칼 등은 반드시 소독하기 등을 당부했다.

 시 관계자는 “바닷가를 다녀오거나 어패류를 날로 섭취한 후 발열·복통·설사 증상이 나타나면 즉시 가까운 보건소나 병의원을 방문해야 한다”고 강조했다.

 여수시는 어패류 취급 식당 위생관리와 비브리오 패혈증 고위험군 감염예방 활동에 적극 나설 계획이다. /지민호 편집기자

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